Что, по Вашему, приводит к финансовым кризисам?!!
- периодическое перепроизводство товаров.
- слишком большое накопление денег населением.
- привычка населения жить в кредит.
- строительство пирамид, которые периодически обрушивают
Любая торговая операция, а продажа произведенного фирмой товара тоже операция торговли, - это всегда обмен товарами. Однако менять непосредственно один товар на другой не удобно и люди придумали универсальный промежуточный товар – деньги. Деньги ценны именно тем, что каждый участник обмена желает обменять свой конкретный товар, на деньги, рассчитывая, что, когда придет время обменять деньги на другой конкретный товар, другой участник обмена так же будет желать обменять этот товар на предложенные ему деньги. Ключевое слово здесь – желание получать именно эти деньги в обмен на товар.
Когда объем товарообмена был низкий, в роли денег выступали драгметаллы. Когда же товарообмен возрос, пришлось искать драгметаллам заменители. Вначале таким заменителем выступали расписки. Затем с изобретением печатного станка, появились бумажные деньги. Но и на этом прогресс не остановился. При взаимных расчетах через банки деньгами уже служат просто цифры. Со счета одного абонента цифры списываются и записываются на счет другого. Это способ называют безналичный расчет. А в настоящее время все больше вводятся в оборот электронные карты, куда компьютер записывает цифры счета ее владельца. И при покупке с этого счета определенное число цифр с этой карты списывается. Удобно?! Да! Но ключевым словом все равно остается желание людей принимать эти цифры к расчету. Как только какой-то участник обмена откажется принимать к оплате какие-то конкретные деньги, то это может повлечь коллапс всей цепочки. Ведь это может вызвать эффект домино. Правда может и не вызвать – все зависит от желания других участников рынка пользоваться этими деньгами. Главное что из этого должны извлечь сейчас мы – это то, что деньги все больше и больше становятся виртуальными.
Однако и это не все. В настоящее время и товары становятся тоже виртуальными. И речь идет не о компьютерных играх, медиа-контенте, и прочих потребностях людей. Эти товары, конечно виртуальны, но пирамид не образуют. И все описанное выше кризисов не вызывает. Другое дело, что избыток или недостаток товара на рынке разбалансирует его. Избыток или недостаток конкретного товара на рынке влияет лишь на цену этого товара и может отразиться на цене товара как-то связанного с данным. А вот недостаток или избыток денег серьезно влияет на самочувствие уже всего рынка. При недостатке денег рынок тормозится вплоть до коллапса или перехода на бартерный обмен. А избыток денег приводит к инфляции. Думается, что нашим людям объяснять, что это такое необходимости нет?! Единственное на что следует обратить внимание, что, по сути, инфляция – это скрытый налог. Но налог, поступающий не в казну государства, а в карман частного владельца банка-эмитента денег. Но это мимоходом, так как к нашему вопросу это имеет лишь косвенное отношение. И выражается это отношение в желании частного владельца банка-эмитента заработать больше, чем он зарабатывал раньше. При этом мы сталкиваемся с еще одним слагающим дохода частного владельца банка-эмитента: сеньоражем. Что это такое?! Это разница между затратами на печать денег и продажей этой купюры государству. То есть, если рассматривать любимую американскую валюту, которую печатает так называемая Федеральная резервная система (ФРС), то печать одной купюры обходится в несколько десятков центов, а продается эта купюра по ее номиналу плюс процент, называемый ставкой рефинансирования. И пусть Вас не смущают слова в названии этого банка. Это лишь камуфляж, а владеет этой системой группа акционеров, среди которых федерации (то есть государства) нет и в помине!!!
Как видите, доход владельца этого банка-эмитента не маленький и впрямую зависит от объема выпущенных денег. Наверное, желание напечатать денежек побольше вполне объяснимо?!! Но ведь очень большой объем вброшенных на рынок денег вызовет резкую инфляцию! Как быть?! Надо как-то связать излишне напечатанные деньги. И самый простой способ связывания – это пирамиды. Поэтому последовательно придумываются все новые и новые пирамиды, в которых реальная стоимость товара вздувается за счет виртуальной ее составляющей.
Существует и развивается другая группа виртуальных товаров, включающая и те же деньги. Это те товары, которые торгуются на спекулятивных вторичных рынках: акции, облигации, фьючерсы и прочее. Цена продажи этих товаров зависит от их котировки на бирже. Что под этим стоит понимать?
Рассмотрим на примере акции. Кто-то решил организовать компанию, которая будет что-то делать и получать от этого доход. Где взять на это деньги? Можно пойти в банк, а можно выпустить пакет акций, которая будет иметь стоимость, означенную номиналом. Но цена на рынке может быть как выше, так и ниже номинала. Все зависит от доверия к эмитенту акций потенциальных инвесторов. Если они ему доверяют и ожидают от него в будущем высоких доходов, цена будет подниматься, а если не доверяют, то будет падать и, дай Бог, собрать требуемую сумму. Но это первичный рынок, где деньги, поступившие от продажи акций, инвестируются во что-то конкретное. Вторичный же рынок никуда и ничего не инвестирует!!! На нем старый владелец акции продает ее новому. То есть все деньги от этой продажи поступают старому владельцу, но почему-то нового владельца именуют инвестором? Мне это непонятно! Но на состояние экономики это название не влияет, а потому не будем на этом зацикливаться.
Так вот пирамидой является как раз вторичный рынок. Даже стабильно работающее предприятие, имеющее гарантированный объем сбыта подвержено каким-то колебаниям. И такое предприятие не имеет интереса для спекулянтов. Цены на его акции колеблются незначительно. Спекулянтов интересуют как раз предприятия, цена акций которых меняется очень значительно. Тогда есть возможность купить его акции подешевле, а продать подороже!!! Это и есть основная цель вторичного рынка. Конечно же, на этом рынке продаются акции и не только в спекулятивных целях. Но основная цель все же именно эта!!!
Таким же образом торгуются на бирже и другие ценные бумаги. Стой, скажет мне бдительный читатель, а где же здесь пирамида?!! Конечно, если все крутится вокруг каких-то равновесных цен, то пирамиды нет. А, вот когда цены вздуваются, то держаться они могут только при постоянном вливании в них денег, как в пирамидах. Только поступление денег останавливается, как пирамида рушится. Примером может служить предкризисный рост цен на фьючерсных контрактах нефти. Как известно, обвалила рынок пирамида деривативов, что является производным финансовым инструментом, наиболее известными из которых являются фьючерсы и опционы.
Википедия трактует этот термин так: «финансовый инструмент, цены или условия которого базируются на соответствующих параметрах другого финансового инструмента, который будет являться базовым. Обычно, целью покупки дериватива является не получение базового актива, а получение прибыли от изменения его цены. Отличительная особенность деривативов в том, что их количество не обязательно совпадает с количеством базового инструмента. Эмитенты базового актива обычно не имеют никакого отношения к выпуску деривативов. Например, суммарное количество контрактов CFD на акции компании может в несколько раз превышать количество выпущенных акций, при этом само это акционерное общество не выпускает и не торгует деривативами на свои акции.». По-моему, уже одно это определение Википедии раскрывает механизм вздувания этой пирамиды.
Это, как и с кредитами в банках. Вначале банки выдавали кредиты на сумму депозитов в них вложенную, но когда заметили, что не все вкладчики разом востребуют свои деньги, то добились официального разрешения иметь обеспечение только на 20 % . Другими словами, 80% кредитов выдается без обеспечения. Скажите после этого, что это не пирамида?! То есть пирамида – это когда наращиваются долги обеспеченные лишь частично, причем , как правило, достаточно малой частью. Но Вам, наверное, будет понятнее, если узнаете, что под этими 20% понимается золото, а кредиты выдавались расписками банка. И то, что сегодня доллар отвязан от золота положение не меняет.
Наоборот, сегодня для поддержки одних пирамид строятся другие.
Однако и это еще не все. Неравновесный обмен, а также ссудный процент скапливают деньги в одних руках. А это, в свою очередь, приводит к необходимости печатания новых денег. Правда, под печатью денег сегодня больше следует понимать прибавление цифр к какому-нибудь счету. И, конечно, сегодня трудно понять, что к чему приводит и откуда что берется особенно, когда концы специально прячутся. Легче это уяснить на примере обращения золота. Ибо к золоту цифирку не подрисуешь. Оно либо есть, либо его нет. Таким образом, если оно скопилось у одних, то ушло от других. Но торговать ведь как-то надо. Следовательно, золото, что скопилось у одних, нужно как-то вытащить в оборот. А для этого надобно ввести в оборот такой товар, который захотят купить люди, обладающие деньгами. Это может быть что угодно от рабов, до ценной бумаги, предоставляющей возможность еще сильнее разбогатеть. А где ценная бумага, там вторичный спекулятивный рынок. Но, как видите, кратко ответить на этот вопрос не получается. Поэтому отсылаю Вас ко второй части своего Интернет-изложения «Христос – возможно последняя и единственная надежда человечества.»
Так что на вопрос, что приводит к финансовым кризисам? Мой ответ: строительство финансовых пирамид. А их как не поддерживай, они все равно рухнут. А вот на вопрос кто виновник кризисов? Мой ответ: строители пирамид. Они обваливают пирамиду сами, не дожидаясь ее обвала, и, конечно, не проигрывают на этом, как другие!
А у Вас какое мнение по этому поводу?